2013年06月07日 (金) | 編集 |




無事、5月で卒業できました。うーん、長く通いましたが、実力は。。。
最後に作ったパンは、とっても大きなものでした。ドライタイプと缶詰のブルーベリーを使用しました。
ブルーベリーたっぷり入って、とても美味しかった

これからは、今までのレシピを整理して、チャレンジしてみれたらいいなぁ

スポンサーサイト
2013年04月26日 (金) | 編集 |
あと少しで、卒業できる!!なので、時間を見つけては通ってます。
私の場合、通うだけで身にならなかったなぁ
残念。
でも、楽しかったし美味しかったし良しとしてます。。
↓イカのリングフライ

↓パエリア

ランチ代わりに通ってます。
私の場合、通うだけで身にならなかったなぁ

残念。
でも、楽しかったし美味しかったし良しとしてます。。
↓イカのリングフライ

↓パエリア

ランチ代わりに通ってます。
2012年06月21日 (木) | 編集 |

お料理教室!!そう言えばってくらいお久しぶりに行きました。
いよいよ秋までに終わらせる予定です。ガンバロ
レッスンに行くとお土産まで貰えちゃうんです。みりん、梅酒、FOUCHONの缶まで。

うれしーーーい。新商品なんかも紹介してもらえるので、楽しいですよ。
2010年10月28日 (木) | 編集 |
昨日は、久々に行きました。ABCクッキング。何気に入会して4年くらいになりますが、一向に上達しません。
でも、楽しいからまぁいいや
今日は、秋のグラタンとパスタと何だか豪華に色々作ったよ。

ドレッシングにすっごく沢山、にんにくを使ったので、ドキドキで・・でも、とても美味しかった。
にんにくは好きですが、仕事上あまり食べないようにしているので、お休みで良かったよ。
その後は、志都呂のイオンがリニューアルしたので、遊びに行ってきました。
そんなにすごく変わった感じではないですが、お手頃価格で買い物出来るし、お茶も出来るし、新しい電化製品チェックしたり出来て、やっぱりイオンは楽しいね
なんと、もうじきZARAも入るようなので、また行ってみたいと思います。
でも、楽しいからまぁいいや

今日は、秋のグラタンとパスタと何だか豪華に色々作ったよ。

ドレッシングにすっごく沢山、にんにくを使ったので、ドキドキで・・でも、とても美味しかった。
にんにくは好きですが、仕事上あまり食べないようにしているので、お休みで良かったよ。
その後は、志都呂のイオンがリニューアルしたので、遊びに行ってきました。
そんなにすごく変わった感じではないですが、お手頃価格で買い物出来るし、お茶も出来るし、新しい電化製品チェックしたり出来て、やっぱりイオンは楽しいね

なんと、もうじきZARAも入るようなので、また行ってみたいと思います。
2010年04月10日 (土) | 編集 |

先週の水曜日、久しぶりにお料理教室へ行ってきました。出来たメニューをランチに食べて来たよ

ご飯はお鍋で炊きました。思っていたよりも時間がかからないし、美味しくてびっくり。基本的なお米のとぎ方も教えてもらいました。家庭科の時間みたい(笑)
おかずは、お肉屋さんのポテトコロッケ、牛そぼろふりかけ、ささみの明太チーズ揚げ
豚肉とニラのお味噌汁~梅風味~、春キャベツの土佐和え
ヨーグルトデザート
以上でした。
春休みが終わったからか、空いていて良かったなぁ。
ポテトコロッケと牛そぼろが、とっても美味しかったので、チャレンジしてみたいなぁ

料理上手になれたらいいね

2010年03月03日 (水) | 編集 |
パン作り

1年以上お休みをしていたので、先生達から『お久しぶり~』を連発されちゃいました。
またこちらも、ボチボチとやっていきたいと思います。
今日作ったのは、黒豆入りのパンで、生地には豆乳を入れて練りこんでます。
分かりにくいかと思いますが、表面の上の部分にはアーモンドクリームが塗ってあるので、食べた時に黒豆とクリームのほんのり甘さがあります。
ホームベーカリーも美味しいけれど、手でこねるパンはやっぱり違う
でもね、手ごねは2時間かかって5個しか作れないのですよ。
だからあっと言う間に、なくなります。
でも美味しかったので、また食べたいな


1年以上お休みをしていたので、先生達から『お久しぶり~』を連発されちゃいました。
またこちらも、ボチボチとやっていきたいと思います。
今日作ったのは、黒豆入りのパンで、生地には豆乳を入れて練りこんでます。
分かりにくいかと思いますが、表面の上の部分にはアーモンドクリームが塗ってあるので、食べた時に黒豆とクリームのほんのり甘さがあります。
ホームベーカリーも美味しいけれど、手でこねるパンはやっぱり違う

でもね、手ごねは2時間かかって5個しか作れないのですよ。
だからあっと言う間に、なくなります。
でも美味しかったので、また食べたいな

2007年06月23日 (土) | 編集 |

マイペースに通えるシステムになっています。
今月は、自分の中で強化月間と言うことで、かなりのペースで通いました!!
家でパンも焼いたし、お料理も。
がんばったぞぉぉ

せっかくなので、一部ですがアップしてみたいと思います。

まずこちらは、レーズンパン。ラム酒につけたレーズンを使用しました。小ぶりで食べやすい大きさ。

お次は、五目焼きそば。蒸し麺の表面を時間をかけて焼きます。外はカリッと中はふんわり。お酢をかけて食べたら、あっさりしていて美味しかったです。

そして、そして、本日チャレンジしたオムライス。デミグラスソースが美味しかった。人参も玉葱もすり下ろしちゃうんですよ。以外と時間がかかったし、手が疲れました。えびも下処理が必要ですが、食べてみたら美味しさに感動!!!するのも下処理もなんのそのって思いました。
これはまたチャレンジしたい。私が通ってる教室では、人気殺到でなかなか予約が取れませんでした。
デザートは、人参のシェイク。人参臭さがなくて、本当に美味しかった。繊維がたっぷりで、体にも良さそう。
食べる事はもともと凄く好きです。家のご飯もとても美味しいのですが、やっぱり心のどこかで 美味しいもの=お店で食べるもの
って言うイメージがありました。
お友達に誘われて参加したお料理教室のイベントで、パスタを作った時、お店で食べるような物が手作りで作れるんだ、と心の底から感動しました。また、盛り付けも食材も現代風で、とってもお洒落なんです。
食べる事は生きていくうえで、1番欠かせないもの。
どうせ食べるなら美味しく、楽しく、素敵な時間を過ごしながら食べたいものです。
本当に『食べること』が好きなので、食べ物ネタはついつい熱くなってしまいます

ファーストフードとかショッピングモールのフードコートなんかも好きですけどね(笑)
ではでは、この辺で。オヤスミナサイ★
2007年04月24日 (火) | 編集 |
・エビカツサンド
・トマトと新じゃがのフラン
・スナップえんどうのビーンズサラダ
・春キャベツのコンソメスープ

エビカツはエビがプリプリで本当に美味しかった。
フランは、タルトやキッシュにして食べてもよいだろうなぁ。
そこまで作れませんが
お料理上手になりたいなぁ。
・トマトと新じゃがのフラン
・スナップえんどうのビーンズサラダ
・春キャベツのコンソメスープ

エビカツはエビがプリプリで本当に美味しかった。
フランは、タルトやキッシュにして食べてもよいだろうなぁ。
そこまで作れませんが

お料理上手になりたいなぁ。
| ホーム |